厦门,打厦门资讯第一网!

最新资讯:
宠物诈骗频发小心“财猫两空” 厦门市民要提高警惕-闽南网 详情!10月14日厦门新增境外输入无症状感染者轨迹公布-闽南网 四届翔安区委第十轮第一批巡察工作展开 为期40天左右-闽南网 小区电梯常罢工22人被困10分钟 物业:电梯门槽积存砂石-闽南网 天干物燥注意防火 今起三天厦门最高温逐日小幅下滑-闽南网 厦门港口经济按下“加速键” 46辆厦门产汽车出口-闽南网 厦门再筑“全球佛事用品专业贸易平台”新高度-闽南网 厦门五缘湾一带搅拌车与电动车相撞 一男孩不幸身亡-闽南网 国庆后错峰出游正当时 旅游产品节后价格大跳水-闽南网 沙厦高速岩内隧道 10月14日起恢复双向通行-闽南网 厦门市人社局详细解读 在两地同时领养老金?不行!-闽南网 厦门近期天气以多云为主 风大干燥注意防火-闽南网 厦门近期天干物燥海边风大 市民注意保暖补水-闽南网 电缆垂落无人认领 居委会已采取应急措施-闽南网 厦门坚持“面子里子”两手抓 精雕细琢守护城市高颜值-闽南网 今年1月-8月 火炬高新区数字经济总体规模超1876亿元-闽南网 厦门早晚温差大 台风冷空气联手带来东北大风-闽南网 第三届数字中国建设峰会工业互联网分论坛举行 厦门参与承办-闽南 国家统计局副局长带队调研厦门第七次全国人口普查工作-闽南网 商业办公项目如何变更为酒店项目 厦门出台了新指南-闽南网

宠物诈骗频发小心“财猫两空” 厦门市民要提高警惕-闽南网

来源:厦门新闻 作者:厦门新闻 发布时间:2020-10-16

  社交软件上萌宠抓人眼球,而骗子正抓住这些宠物“商机”,四处行骗。昨日,厦门市打击治理中心发布两则假借“宠物”之名行骗的案例,提醒市民小心提防这些线上线下的“宠物”骗术。

  案例1

  网上买猫

  转完账被拉黑

  9月11日,刘女士在某交友软件认识了一名卖猫人,并添加了他的微信。通过聊天,刘女士得知卖猫人在外地经营一家宠物店,同时也在网上售猫。

  刘女士向卖猫人咨询宠物品种及饲养方法等问题,对方一一作答。“对方对猫很了解。”刘女士回忆,当时,卖猫人还发送了一些宠物猫的照片及视频,这些行为让刘女士逐渐对他产生信任。9月12日,刘女士决定向卖猫人购买一只英国短毛猫,并通过支付宝给对方转账600元。随后,对方又以收取托运费、检查费为由收取刘女士800元。这之后,刘女士就在家等待“接收”小猫。

  几天过后,刘女士发现自己不仅没有收到猫,还被对方拉黑了。这才意识到自己被骗。

  案例2

  养虚拟猫赚差价

  1.7万元打水漂

  张女士与刘女士一样,也因宠物猫遭遇财产损失。但张女士遇到的“猫”是虚拟的,从始至终,张女士连自己养的“猫”一声叫声都没听到,1.7万余元却打了水漂。

  8月底,张女士在贴吧中看到一则消息——“网上养猫就能赚钱!高额回报,添加微信了解详情。”这条信息中介绍了一款名叫“某喵”的App。贴吧里的跟帖回应中,很多人都说能赚钱。张女士于是加了对方的微信。很快,她被拉进入一个微信群里。张女士并没有立即“行动”,而是一直在微信群里观察,但连续多日看到别人发的赚钱截图和信息后,她就忍不住了。从9月初开始,张女士开始往“某喵”App里投钱。

  张女士在“某喵”App上注册并“预约”了一只虚拟猫。第二天“预约”成功后,后台就发给她一个转账链接,她只需要把钱转过去,就算自己开始养这只虚拟猫了,通过几天饲养让猫身价增长,等别人将其买走后,她就能拿回本金和利息。可张女士按以上操作先后投入1.7万余元的“预约款”和“饲养费”后,却发现“某喵”App打不开了,自己也被踢出了原先加入的微信群。

  警方提醒

  市民群众购买宠物时一定要时刻保持警惕。选择正规的宠物交易市场或宠物店购买,不仅可以直观地了解宠物的健康状况,也规避在运输过程中的各种突发状况,更加安全可靠。如果想要网购,尽量选择货到付款的商家,并且一定要通过正规的第三方支付平台交易。

  如果有市民遇到类似情况,或个人财产受到侵害,请及时拨打96110反诈劝阻专线咨询举报。(记者 柯恺筠 通讯员 洪恒亮)

原标题:宠物诈骗频发小心“财猫两空” 市民要提高警惕

责任编辑:厦门新闻
↖返回首页