厦门,打厦门资讯第一网!

最新资讯:
清洁工咬伤同事被拘留遭解雇状告老东家 一审二审均败诉-闽南网 司机载炸药上路没带运单被罚两千元 厦门开出首张罚单-闽南网 面包车在海翔大道上自燃 消防水枪越过绿化带扑救-闽南网 卖出100元镯子丢了6800元和田玉 玉石店老板遇古玩惯偷-闽南网 10月17日-23日 这些小区集中更换管道燃气安全金属软管-闽南网 男子利用职便收受贿赂骗取公款 获刑近6年罚金40万元-闽南网 辅警伙同他人共同受贿近五万元 被移送检察机关审查起诉-闽南网 女子自称有门路收钱可帮孩子入学 事情没办成还玩失踪-闽南网 因燃气管道改造 10月17日厦门这些地区停气-闽南网 10月15日至17日 海沧区同安区这些地方停水-闽南网 路遇房顶起火好心邻居帮报警 疑似有人乱扔烟头所致-闽南网 船员作业时腿不慎被缆绳打断 直升机吊运救生员上船-闽南网 打双闪伪装车辆故障 酒驾男子半个月内两次被查-闽南网 宠物诈骗频发小心“财猫两空” 厦门市民要提高警惕-闽南网 详情!10月14日厦门新增境外输入无症状感染者轨迹公布-闽南网 四届翔安区委第十轮第一批巡察工作展开 为期40天左右-闽南网 小区电梯常罢工22人被困10分钟 物业:电梯门槽积存砂石-闽南网 天干物燥注意防火 今起三天厦门最高温逐日小幅下滑-闽南网 厦门港口经济按下“加速键” 46辆厦门产汽车出口-闽南网 厦门再筑“全球佛事用品专业贸易平台”新高度-闽南网

清洁工咬伤同事被拘留遭解雇状告老东家 一审二审均败诉-闽南网

来源:厦门新闻 作者:厦门新闻 发布时间:2020-10-17

  因琐事与同事厮打互殴,甚至咬断对方手指,阿萍(化名)因此被行政拘留并罚款,而后公司将阿萍等二人解雇。阿萍心生不满,将公司告上法院。那么,公司是否违法解除劳动关系?湖里法院一审认为阿萍严重违反劳动纪律,公司依法有权解除劳动合同。厦门中院二审维持原判。

  阿萍是某旅行车公司湖里厂区食堂餐厅的一名清洁工。2019年7月22日下午,阿萍与同事阿菊(化名)因琐事在公司食堂内发生争吵,扭打过程中,阿萍咬断阿菊右手无名指末端部位。之后,阿菊经医生诊断为“右手环指末节部分缺损”。阿萍被处拘留9日并处罚款500元。

  2019年8月9日,公司发布处罚通报,通报中表示,决定对二人予以开除处理。

  阿萍认为,公司未调查清楚客观事实就解除与她的劳动合同,严重违反了相关法律规定,侵犯了她的合法权益,遂诉至湖里法院,请求法院判令公司支付违法解除劳动合同赔偿130656元。

  湖里法院经审理认为,公安机关出具的行政处罚决定书已认定阿萍的伤害行为,阿萍有异议,抗辩其系正当防卫,但并未申请行政复议或者提起行政诉讼,而其提供的录音证据以及微信聊天记录缺乏其他证据互相印证,不足以推翻行政处罚决定书认定的事实,应自行承担相应的不利后果。此外,阿萍也表示其知道打架斗殴会被开除,却仍在工作时间、工作场所与同事打架斗殴致同事受伤,其主观过错明显,情节较为严重,已经严重违反劳动纪律,公司依法有权解除劳动合同。

  阿萍严重违反劳动纪律,上述旅行车公司系合法解除劳动合同,阿萍请求公司支付违法解除劳动合同的赔偿金证据不足,法院依法不予支持,驳回原告阿萍的诉讼请求。

  一审判决后,阿萍不服判决提出上诉,厦门中院二审驳回上诉,维持原判。(记者 谭心怡 通讯员 湖法宣)

原标题:清洁工咬伤同事被拘留遭解雇状告老东家 一审二审均败诉

责任编辑:厦门新闻
↖返回首页